Новый формат: премьера этношоу в Музыкальном театре

28 февраля Музыкальный театр представит зрителю необычный проект, созданный по мотивам эпоса народов Сибири – этношоу «Хранители и Шаманы. Легенда о Любви».

В основе сюжета – собирательная история, корни которой уходят к легендам тюркских народов. В художественном оформлении, музыке, хореографии используются элементы, взятые из культуры коренных народов Сибири, обогащенные современными средствами выразительности.

«Мы не ставили задачу сделать «музейный» спектакль, исторически достоверный, и использовали весь спектр современных художественных средств для переработки и аранжировки фольклора в соответствии с нашими задумками. Главный прием работы – стилизация», – отмечает режиссер-постановщик заслуженный артист России Юрий Цехановский.

Музыкальное оформление построено на аранжировке аутентичных мотивов, звукоподражании национальным инструментам, пению птиц, голосам природы, горловому пению, усиленных электронными тембрами. Хореография объединяет современный танец с пластикой, заимствованной из этнических танцев, обрядовых действ. В костюмах и декорациях используются орнаменты, элементы одежды как северных, так и южных народов Красноярского края.

Этношоу поставлено Красноярским музыкальным театром совместно с фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» в рамках благотворительной программы «Создавая возможности». Цель программы – помочь людям, которые с прекращением или ограничением трудовой деятельности, потерей трудоспособности или другим причинам нуждаются в социальной реабилитации.

На протяжении года участники проекта под руководством работников театра занимались общеразвивающей творческой работой, погружались в тонкости театрального искусства, изготавливали костюмы, декорации, учили роли. Итог работы можно будет увидеть 28 февраля. Показ носит благотворительный характер.

В проекте участвовали пациенты пансионата для граждан пожилого возраста и инвалидов «Ветеран», дома-интерната №2, Центра социальной реабилитации Железнодорожного района, члены общественных организации людей с ОВЗ.

К списку новостей Распечатать