Партнёры

Все партнёры

В Самом Музыкальном стартовала новая серия показов спектаклей с тифлокомментариями

24 октября в Красноярском музыкальном театре стартовала новая серия показов музыкальной сказки «Летучий корабль» Кристины Тихоновой в постановке режиссёра Николая Покотыло, сопровождающихся тифлокомментариями.


Это стало возможно благодаря второй победе театра в грантовом конкурсе на организацию тифлокомментирования программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Теперь до конца 2021 года зрителей ждут ещё четыре таких показа спектакля, который пользуется популярностью за свою мелодичность, яркость и сказочные чудеса среди детей и взрослых.

 

Апробация услуги, направленной на улучшение качества жизни незрячих и слабовидящих людей, состоялась в театре в 2020 году. Ею воспользовались 100 зрителей, для которых голос ведущего методиста Красноярской краевой специальной библиотеки и тифлокомментатора высшей категории Анны Вильдановой стал проводником в мир музыки и волшебства.

 

«Для незрячих тифлокомментарии – это очень важно. Представьте, вы опоздали в кино и стоите за дверью – слышите смех, какие-то звуки, но вы не понимаете, что происходит. То же самое и с незрячим зрителем – он не понимает, что происходит, если ему не объяснить. Тем более, что незрячие находятся в одном зале с обычными зрителями, по сути, они отличаются только тем, что у них есть специальная подслушка, в которой они слышат мои комментарии», – отметила в одном из своих интервью Анна Вильданова.

Все показы пройдут при поддержке краевой спецбиблиотеки. Её специалисты занимаются сбором заявок на посещение спектакля. О датах новых показов в рамках гранта будет сообщено дополнительно.

К списку новостей Распечатать