Партнёры

Все партнёры

В ожидании спектакля – оглянитесь…

Частые гости Самого Музыкального знают, что в фойе второго этажа можно прикоснуться к истории театра. Здесь и архивные фотографии, и костюмы из спектаклей, и информация о важных событиях, которую трепетно хранит и оберегает коллектив. Самые наблюдательные замечают, что выставочные стенды регулярно обновляются и дополняют историю новыми фактами о судьбе учреждения и его сотрудниках.


В Год памяти и славы здесь открылась особая экспозиция, посвящённая ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности, подарив миру Великую Победу.

В те годы искусство превратилось в средство борьбы с врагами и глоток чистого воздуха. Военные плакаты, карикатуры, картины и их репродукции разлетались по всей стране. Фронтовые бригады колесили по дорогам Родины, даря её защитникам хорошее настроение, ненадолго возвращая в мирную жизнь. Театры продолжали работать, вселяя в людей надежду на победу.

Красноярский музыкальный театр был открыт лишь в 1959 году, но его творческий коллектив и технические цеха состояли из людей, прошедших войну. Сохраняя память о героизме соотечественников, театр на протяжении всех лет своего существования создаёт спектакли, концерты и видеопроекты, рассказывающие истории тех грозовых лет: «Севастопольский вальс» К. Листова, «В начале мая» Г. Портнова, «На войне как на войне», «Ты припомни, Россия…», «Письма Победы», «Девять дней до Победы» и другие. Наиболее памятным является спектакль «Опалённые строки» Л. Медведева, В Богдановича (режиссёр – Юрий Гвоздиков) – лауреат Всесоюзного и Всероссийского фестивалей музыкальных театров. А торжественная песня «Победа», написанная композитором и дирижёром театра Ю. Поломским, до сих пор украшает парады, проходящие в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Собираясь на спектакль, придите в театр пораньше, оглянитесь и откройте для себя новые имена в истории Самого Музыкального!

К списку новостей Распечатать