Партнёры

Все партнёры

«В гостях у сказки»: пора знакомиться с Зайкой

Помните театральный этикет от бабушки Пчелы и её внучки Блошки, яркие краски малого зала и хоровод вокруг именинницы Мухи? Этой зимой юных зрителей Самого Музыкального ждёт погружение в новую историю сказочного мира, которая им обязательно запомнится. Чем удивит проект «В гостях у сказки» в этом сезоне, рассказала его автор – главный хормейстер театра Лариса Сивых.

«День рождения Мухи» – первая история проекта в «Гостях у сказки», реализуемого при поддержке детского центра «Совёнок», которую вы с артистами представили в прошлом творческом сезоне. Как её встретили зрители? Оправдались ли ваши ожидания?

– Ожидания полностью оправдались: интерес зрителей не утихает до сих пор. И всегда очень приятно наблюдать, как реагирует публика – и взрослые, и дети. Я понимаю, что они, скорее всего, идут на знакомый сюжет, но у нас он получил совершенно другое прочтение. Сама сказка начинается со знакомства с театральным этикетом, который предлагается в виде интерактивной игры со зрителем. Во время спектакля они поют и могут даже станцевать на солнечной цветочной полянке вместе с Мухой. Многие взрослые отмечают неожиданный финал и необычную развязку сюжета. Спектакль несёт воспитательную нагрузку, и я, как автор проекта, так и хотела, чтобы паук был нестрашный, а ребята смогли увидеть в предлагаемых ситуациях самих себя и вместе с родителями обсудить, что не нужно без причины обижаться, а важно просто уметь разговаривать и слышать друг друга.

– Эта сказка получила активный отклик. Зрители не устают спрашивать: когда выйдет следующая история, о ком она будет? Давайте познакомим их с новым героем…

– Вторая постановка проекта – это музыкальная сказка-игра «Зайкина избушка». Говорить о том, что это будет всем известный сюжет – не следует. Мы приглашаем посмотреть совершенно другую историю. Наш Зайка – бесконечно добрый мечтатель и романтик. Он искренне восхищается всем вокруг, излучая свет и счастье. В этой сказке Лиса совершенно не коварная и не злая, хотя хитрость в ней и присутствует. Зрители увидят историю о мечте, которая может воплотиться только благодаря настоящим друзьям.

– Первая история подарила зрителям лёгкие запоминающиеся песни, фотографии в ростовых декорациях и возможность выйти на сцену и встать в один хоровод с персонажами. Чем будете удивлять в этот раз?

Новый спектакль будет полностью игровым, внутри него будут и логопедические кричалки, и элементы лечебной физкультуры, и упражнения нейрогимнастики. Также юные зрители смогут проявить свои инженерные способности и помочь Зайке построить его домик. И, мне кажется, эта сказка порадует детей самого разного возраста: и малышей, которым хочется покричать, похлопать в ладоши, поиграть с героями; и детей постарше, которые смогут поучаствовать в сказочной стройке и поиграть в снежки вместе с актёрами прямо во время спектакля. Интересным моментом постановки станет игровое общение с неодушевленными предметами. Мне кажется, мальчики и девочки его поймут, потому что это их воображаемый мир. Поймут ли взрослые? Не знаю, но надеюсь, что дети им объяснят.

– До премьерного показа 4 декабря осталась неделя. Можем ли мы уже сейчас говорить об особенностях сценографии, музыкального и пластического решений постановки?

– На этот раз мы не раскрываем секреты сценографии, иначе будет не интересно смотреть спектакль. Но домики Лисы и Зайки точно будут. А ещё будет грядка, где растет очень странная морковка – шуршащая, гремящая и квадратная – весь арсенал экспериментов Зайки.

Композитор сказки Михаил Дубовцев написал очень интересную музыку, со 100 % попаданием в характер каждого персонажа. Если, например, наш Зайка – лирик, мечтатель, то и музыка соответствующая. Она является лейтмотивом всей сказки.

Хореография спектакля разнообразна и изобретательна – включает танец, пантомиму и элементы пластического этюда.

Этот спектакль – маленькая трансформация, погружение в детство на час. Я очень хочу верить, что наши сказки меняют людей, помогают увидеть мир по-другому.

– Расскажите о музыкальном воплощении спектакля, автором которого выступил солист нашего театра Михаил Дубовцев.

Мы работаем вместе не первый год. Творческий путь Михаил начал артистом хора, затем режиссёры увидели в нём перспективу профессионального роста, предложили роли в спектаклях текущего репертуара. Со временем он стал солистом. А сейчас проявил себя как композитором. Аранжировку к спектаклю сделал Данила Журавлёв, мы с ним сотрудничали и на других проектах, поэтому хорошо понимаем друг друга. Была проделана кропотливая и качественная командная работа. Я очень рада, что мне удалось вдохновить своих соавторов. Мы поняли друг друга, и у нас получилось передать через музыку идею спектакля.

– Ещё с первой сказки проекта мы знаем, что в нём участвуют артисты хора. Кто из них будет воплощать все идеи постановочной команды на сцене?

Большинство артистов, которые задействованы в спектакле, привычно видеть в массовых сценах, а здесь они исполняют главные роли. И мне, в свою очередь, очень интересно работать с ними. История у нас детская, и артисты все – молодые, недавно пришедшие в театр. Они хотят удивить зрителя, поразить своей игрой, умением взаимодействовать с публикой. Здесь всё удачно сложилось – во всех артистах есть искра. Но для них это серьёзное профессиональное испытание. Нужно быть максимально убедительным и искренним. Своей игрой, эмоциональностью, интонацией им необходимо донести до зрителя, который с первых минут окунается в сказочную атмосферу малого зала, всё задуманное.

Авторы и постановочная команда: композитор – Михаил Дубовцев, автор либретто, режиссёр-постановщик и музыкальный руководитель – Лариса Сивых, аранжировщик – Данила Журавлёв, художник-постановщик – Жанна Семенюк, хореограф-постановщик – Игорь Сметанин.

Премьера музыкальной сказки-игры «Зайкина избушка» состоится в малом зале театра 4 декабря в 13:00. Затем до конца года зрителей будут ждать ещё шесть показов этой увлекательной истории. Билеты в кассе и на сайте театра. Справки по телефону: 221-52-42.

К списку новостей Распечатать