Партнёры

Все партнёры

Самый Музыкальный встретили в Москве овациями

Яркая примета в культуре региона: увидеть на борту самолёта более сотни сотрудников театра, виолончели, тромбон, валторну и другие инструменты – к поездке Красноярского музыкального театра на встречу с новыми зрителями. Накануне артисты, костюмеры, постижёры и работники сцены посетили Москву, чтобы стать участниками VI Фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку».


13 сентября на сцене театра «Геликон-опера» красноярцы представили столичной публике лайт-оперу «Мёртвые души» композитора Александра Пантыкина и автора либретто Константина Рубинского в постановке режиссёра Николая Покотыло. Это история о загадочной русской душе. Авторы исследуют её через персонажей и наследие Николая Гоголя, приглашая в увлекательное и философское путешествие зрителей, которые охотно делятся своими впечатлениями:

Ким Брейтбург, композитор: «Я вижу спектакль впервые, и он мне нравится. Он очень хорошо поставлен, очень аккуратно сделан. Прекрасно звучит оркестр, слаженно, стройно. Очень хорошо ребята поют, учитывая, что материал очень сложный. И я считаю, что это серьёзное достижение. В стенах Геликон-оперы это произведение звучит, на мой взгляд, абсолютно органично».

 

Постановка прошла с аншлагом, который сдерживали лишь современные реалии, связанные с рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции. Но даже с 50 %-ной посадкой в зале артисты чувствовали радушие зрителей: «Спасибо московской публике за тёплый приём. Мы закончили играть спектакль практически в 3 ночи по Красноярску. Я очень уставшая и благодарная», – написала на своей странице в инстаграме солистка театра, исполнительница роли Лизоньки Надежда Кармаева.

Премьера постановки состоялась в 2017 году. За это время спектакль вошёл в лонг-лист Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» 2018 года – «Самые заметные спектакли» и отмечен четырьмя Хрустальными масками ежегодного регионального фестиваля Красноярского края «Театральная весна». Теперь с этим произведением познакомились и в Москве.

Александр Пантыкин, композитор: «Режиссёр Николай Покотыло давно мечтал поставить «Мёртвые души». И вот в Красноярске подвернулась такая возможность. Тем более оказалось, что театр давно готов к такой масштабной работе. Постановщик собрал вокруг себя сильную творческую команду, очень удачно воплотившую его замысел. Особо хочу отметить музыкальную часть спектакля под руководством дирижера Валерия Шелепова, который вместе с оркестром, хором и солистами справился со сложнейшей партитурой лайт-оперы. Результат превзошёл все ожидания. Новое оригинальное прочтение материала заставило о многом задуматься и ещё раз доказало, что Гоголь и сегодня суперсовременен!».


Константин Рубинский, автор либретто: «Моё первое впечатление – это очень достойная постановка. Очень важно, что она доехала до Москвы, и я хочу поздравить с этим театр. Мои впечатления очень красочные во всех отношениях. Это касается и воплощения, и режиссуры, и костюмов, и сценографии. Это потрясающий символ чемоданного настроения, когда мы видим замечательную сценографию, видим, что всё это временно, что всё это люди, которые сидят на чемоданах, и завтра они упакуются и уедут. По-моему, это тоже очень здорово. Спасибо большое артистам, спасибо оркестру, спасибо режиссёру».


Постановочная команда: режиссёр-постановщик – Николай Покотыло (Москва), дирижёр-постановщик – Валерий Шелепов, художник-постановщик – Юрий Наместников (Саратов), хореограф-постановщик – Марина Суконцева (Москва), хормейстер – Лариса Сивых. 

Совсем скоро самый музыкальный рейс вернётся в Красноярск, и артисты начнут интенсивно готовиться к открытию творческого сезона. Лайт-оперу «Мёртвые души» в фестивальном составе исполнителей зрителям представят уже 3 октября. Билеты на сайте и в кассе театра (пр. Мира, 129). Справки по телефону: 221-52-42.

Фото: пресс-служба фестиваля

К списку новостей Распечатать