Партнёры

Все партнёры

Не стало Юрия Ивановича Гвоздикова

С прискорбием сообщаем, что 7 января на 80 году жизни скончался бывший главный режиссер, художественный руководитель Красноярского театра музыкальной комедии (работавший в театре 20 лет), художественный руководитель курса «Актер музыкального театра» в Красноярской академии музыки и театра, член Совета по культуре и искусству при Губернаторе Красноярского края, депутат Красноярского городского Совета депутатов, Секретарь Союза театральных деятелей Российской Федерации от членов СТД РФ Сибирского федерального округа, Председатель Красноярского отделения СТД РФ заслуженный деятель искусств Российской Федерации Юрий Иванович Гвоздиков.

Боль и печаль переполняют сердца тех, кто знал и работал с этим энергичным, мудрым и талантливым человеком большой души, готовым поддержать, помочь словом и делом.

Свой путь в искусстве Юрий Иванович начал с профессии артиста, но большой творческий потенциал, целеустремленность, лидерские качества, умение находить общий язык с любым человеком позволили ему стать одаренным режиссером, который в разные годы возглавлял творческую часть музыкальных театров страны: Красноярска, Иркутска, Иваново, Ростова-на-Дону.

Как главный режиссер в Красноярске Ю. И. Гвоздиков вел большую работу по обновлению репертуара и труппы, активно сотрудничал с композиторами. Вместе с ним в театр пришла стихия музыкальной комедии, материала самобытного, близкого, родного, пронизанного лиризмом и одновременно – добрыми шутками и смехом. Зрители аплодировали его ярким и искрометным спектаклям: «Женихи», «Тогда в Севилье», «Левша», «Полярная звезда», «Соколиная песня», «Пенелопа», «Бабий бунт», «Девичий переполох», «Молдаванка… Молдаванка!..». А героический спектакль «Опаленные строки», поставленный к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, стал лауреатом Всесоюзного и Всероссийского фестивалей музыкальных театров.

Еще одной яркой страницей творческой биографии Юрия Ивановича являлась его деятельность по созданию фестивалей, карнавалов, концертов, приуроченных к знаковым для России, края и города датам.

Творческая неуспокоенность, умение «заражать» идеей, острый ум и тонкий юмор, стремление изменить мир позволили стать Юрию Ивановичу Гвоздикову не только Мастером Театра, но и видным общественным деятелем. Его заслуги отмечены большим количеством грамот, благодарственных писем и юбилейных наград. В нашей памяти он навсегда останется талантливым руководителем, живущим интересами культуры, музыкального искусства и людей театра.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким. 
Помним, ценим, скорбим. Светлая память!

Гражданская панихида состоится 15 января с 11:00 в «Зале прощаний» (ул. Партизана Железняка, 1 «ж»).

Коллектив Красноярского музыкального театра.
К списку новостей Распечатать