Партнёры

Все партнёры

«Джейн Эйр» на сцене Музыкального театра: премьера состоялась

14 декабря Самый Музыкальный представил красноярцам первую премьеру 61-ого творческого сезона – мюзикл композитора и продюсера Кима Брейтбурга и поэта Карена Кавалеряна «Джейн Эйр», созданного по мотивам самого известного романа Шарлоты Бронте.


Это история жизни хрупкой девушки с сильным характером, нашедшей любовь и счастье в союзе с хозяином поместья, в котором она служила гувернанткой. Автор либретто Карен Кавалерян отмечает: «вся драматургия уже заложена в романе, к сожалению, мы его не можем весь взять, потому что спектакль длится два часа, поэтому какие-то линии уходят, какие-то объединяются…».

Неповторимая атмосфера, безупречный вокал, увлекательные танцы и новые имена талантливых артистов – это стиль команды, которая прославилась в Красноярске мюзиклами «Голубая камея» и «Казанова». Над постановкой с красноярскими артистами работали Ким и Валерия Брейтбурги и Николай Андросов. Поклонники их творчества раскупили билеты на премьеру задолго до начала декабря.

Постановку отличают захватывающие дух трехмерные декорации и элегантные, изысканные костюмы, которые создавались в цехах театра.

Екатерина Крюкова, художник-постановщик:

«В спектакле где-то около 200 костюмов, более 250 элементов. Мы сохранили абсолютную историчность, то есть это костюмы середины 19 века. У них есть определенные особенности: это белые отложные воротнички, завышенные талии, как-то расположенные кружева. Всё это сохранилось. Мы изучали историю костюма. Очень скрупулезно ко всему подошли, даже при выборе ткани. У нас нет печати, все, что вы увидите – это вышито гладью, расшито вручную, то есть это настолько сложнейшая работа происходила с тканями в пошивочных цехах, просто невероятная».

Ким Брейтбург, композитор, продюсер заслуженный деятель искусств РФ:

«Я хочу думать, что спектакль станет событием в театральной жизни Красноярска. Почему я так думаю? Просто труппа театра, люди, которые здесь работают: цеха, которые шили костюмы, делали декорации, актеры, которые репетировали, порой целыми днями, – они проделали гигантскую работу. И мы – постановщики, конечно, тоже старались. Я надеюсь, что это будет такой театральной достопримечательностью. Мы надеемся на долгую жизнь спектакля. Теперь все зависит от публики, что она скажет».

Первые зрители уже делятся своими впечатлениями на страницах в социальных сетях:

Анастасия: «Красноярский музыкальный театр, спасибо Вам огромное за этот мюзикл. Была сегодня на премьере и осталась под большим впечатлением. Вы самые лучшие, мюзикл был великолепный. Спасибо Вам».

Ксения: «Сегодня побывала на чудесном спектакле «Джейн Эйр» в Красноярском музыкальном театре. Это невероятно эмоциональное, яркое и красочное представление. Я благодарна за колоссальную работу, проделанную актерским составом, музыкантами, создателями декораций. Просто восторг!!»

Роли в спектакле исполняют: Ксения Караваева и Лива Орешкова (Джейн Эйр), Алина Ананьева и Полина Янгель (Джейн Эйр – девочка-подросток, Адель), заслуженный работник культуры Красноярского края Алексей Казанцев и Алексей Орлов (Эдвард Рочестер), Дарина Концур и Мария Селивёрстова (миссис Фэйрфакс, экономка в доме Рочестера), Михаил Дубовцев и Андрей Луговской (Роберт, слуга в доме Рочестера), заслуженная артистка РФ Светлана Кольянова и заслуженный работник культуры Красноярского края Наталья Тимофеева (миссис Рид, тетка Джейн Эйр, опекунша), Анна Маркевич и Наталья Ронская (Джорджианна, кузина Джейн Эйр), Надежда Кармаева и Елена Терещенко (Элизабет, кузина Джейн Эйр), Елена Климонтова и Юлия Федянина (Берта, жена Рочестера), Леонид Забоев и Андрей Татарников (Мэйсон, брат Берты), Михаил Росоха и Василий Селюков (Джон Риверс, директор школы), Галина Артемьева и заслуженная артистка РФ Галина Кичка (Грэйс Пул, няня Адель), Владимир Петько и Максим Шилов (священник), Екатерина Иванова и Марина Лавренкова (сиделка).

Артисты хора: Марина Басина, Анна Брюшинина, Екатерина Иванова, Надежда Кетрарь, Марина Лавренкова, Екатерина Смирнова, Ольга Старикова, Виктория Стифунова, Мария Судакова, Игорь Березовский, Виктор Колесов, Константин Кувшинов, Константин Куртыш, Александр Моторный, Данил Нагаев, Станислав Сикирин.

Артисты балета: Анна Александрова, Марина Бегунова, Анна Вершинина, Наталья Заборовская, Наталья Козлова, Ирина Кушнирюк, Ольга Мурина, Кристина Парфёнова, Василий Батманов, Арсений Бормотов, Никита Журавлёв, Иван Заболотный, Максим Лисовин, Павел Редозубов, Степан Савин, Дмитрий Соколов, Валерий Шпилёв.

Фото: Елена Евельсон

К списку новостей Распечатать