Партнёры

Все партнёры

«Большие гастроли»: спектакли Музыкального театра Кузбасса на сцене Самого Музыкального

С 20 по 24 апреля 2022 года состоятся «Большие гастроли» Музыкального театра Кузбасса имени народного артиста РСФСР А. К. Боброва в Красноярск, организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. В рамках межрегионального направления «Больших гастролей» на сцене Красноярского музыкального театра пройдут показы спектаклей «Парижские тайны», «Дубровский», «Волшебник Изумрудного города».

«Всероссийский гастрольно-концертный план зарекомендовал себя как важный и востребованный проект в современной культуре. География плана, включающая выступления театров, а также национальных творческих коллективов страны, постоянно расширяется, вовлекая все больше новых участников в гастрольно-концертную деятельность», – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Она подчеркнула, что одна из целей проекта – сохранение и популяризация народного творчества и театрального искусства, что особенно актуально в 2022 году, который объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. По ее словам, важно, чтобы все жители многонациональной страны имели возможность знакомиться с лучшими достижениями отечественного и зарубежного театрального, а также профессионального народного искусства.

«Парижские тайны». Жанр – мюзикл, возрастное ограничение 16+, по мотивам романа Э. Сю «Парижские тайны», композитор и продюсер Ким Брейтбург, либретто Евгений Муравьев, режиссер-постановщик Алла Чепинога, музыкальный руководитель и супервайзер проекта Валерия Брейтбург, художник-постановщик и художник по костюмам Екатерина Крюкова, хореограф-постановщик Сергей Мандрик.

Мюзикл композитора и продюсера Кима Брейтбурга «Парижские тайны» создан по мотивам известнейшего романа Эжена Сю с одноимённым названием, который имел огромный успех у читающей публики XIX века. Многие кинозрители в нашей стране наверняка помнят фильм «Парижские тайны» с неотразимым Жаном Маре в главной роли. История юной девушки Мари, попавшей в руки коварных злодеев, желающих использовать её в своих грязных целях, созвучна нашему времени. А благородный маркиз Родольфо де Самбрей, пришедший ей на помощь, так и просится в нашу сегодняшнюю действительность восполнить дефицит благородных людей и благородных поступков. Его заинтересованное и искреннее участие в судьбе девушки не могло не привести к возникновению глубокого взаимного чувства.В истории главных героев множество интриг, коварства, жестокости и, конечно, любви, которая торжествует в финале, выдержав серьёзные испытания на своём пути. В спектакле заняты уже хорошо известные артисты театра, успешно исполняющие разные роли в мюзиклах Кима Брейтбурга. Мюзикл открыл и новые дарования: это исполнительницы главной роли - артистка хора театра и студентка Кузбасского музыкального колледжа Юлия Васютина и артистка хора, студентка Елизавета Войтенко. Очень симпатичной и яркой краской стало участие в спектакле ребят из детской группы балета современной хореографии «DanceFM», которые убедительно и с энтузиазмом воплотили на сцене образы воришек и портняжек.Работа над мюзиклом велась под руководством его автора, композитора Кима Брейтбурга.В творческой группе спектакля – режиссёр-постановщик Алла Чепинога, талантливый хореограф-постановщик, осуществивший целый ряд проектов на центральном телевидении с участием известных артистов, Сергей Мандрик. Большая роль в постановке принадлежит музыкальному руководителю и супервайзеру проекта Валерии Брейтбург.Художник-постановщик – Екатерина Крюкова. В 2021 году мюзикл «Парижские тайны» вошел в число лучших музыкальных спектаклей страны, завоевавпремию зрительских симпатий национального фестиваля «Музыкальное сердце театра».

Актерский состав: Владимир Жуков, почетный работник культуры Кузбасса Константин Круглов, Юлия Васютина, Наталья Артюхова, заслуженный артист России Константин Голубятников, Сергей Гнедь, Антон Грошев, почетный работник культуры Кузбасса Олег Брылев, Валентин Разуков, Анастасия Петрова, Анна Теплова, Евгений Лихманов, Елена Ляшенко, Иван Ильчук, Юлия Смердова, Светлана Кольдяева, Иван Родионов, Алексей Маслов, артисты балета, оркестра, хора, балет современной хореографии «DanceFM», художественные руководители Яна и Максим Вовнинкины.

Продолжительность 2 ч. 20 мин.

«Дубровский». Жанр – мюзикл, возрастное ограничение 12+, по мотивам повести А. С. Пушкина «Дубровский», композитор и продюсер Ким Брейтбург, либретто Карен Кавалерян, режиссер-постановщик, хореограф Николай Андросов, дирижер-постановщик Алексей Кириченко, музыкальный руководитель Валерия Брейтбург, художник-постановщик Валентин Федоров.

Судьба мюзикла композитора и продюсера КимаБрейтбурга «Дубровский» удивительно счастливо складывается в Музыкальном театре Кузбасса им. А. Боброва. Войдя в репертуар театра в 2017 году, мюзикл «Дубровский» вот уже пять лет собирает аншлаги и идет с феноменальным успехом в Музыкальном театре Кузбасса. Мюзикл поставлен на высоком профессиональном уровне с использованием бродвейских принципов постановки: точность и выразительность не только каждого образа, но и каждого жеста, костюма, грима, неукоснительное выполнение режиссёрских задач постановщика и хореографа, чёткое выстраивание музыкальной, световой и звуковой партитур спектакля. Актёрские индивидуальности подчинены общей концепции спектакля. В качестве режиссера-постановщика и хореографа здесь выступает заслуженный деятель искусств РФ Николай Андросов, создатель и художественный руководитель известного в нашей стране и за рубежом государственного ансамбля танца «Русские сезоны», талантливый хореограф-постановщик, осуществивший множество проектов с участием знаменитых артистов балета. Большая роль в постановке отводится музыкальному руководителю Валерии Брейтбург, главной задачей которой является работа с артистами над музыкальной выразительностью образов и музыкальным звучанием всего спектакля в целом. Художник – заслуженный художник Чувашии Валентин Фёдоров. Пушкинские герои предстают в современной трактовке, в современном музыкальном решении. Для артистов, занятых в постановке, эта работа во многом необычная, потребовавшая иного подхода в работе над ролью. Здесь активно заняты артисты балета. Спектакль стал абсолютным фаворитом зрителейсамых разных возрастных категорий.

Актерский состав: Владимир Жуков, почетный работник культуры Кузбасса Константин Круглов, Юлия Васютина, Анна Теплова, заслуженный артист России Константин Голубятников, Сергей Гнедь, Антон Грошев, почетный работник культуры Кузбасса Олег Брылев, Александр Хвостенко, Евгений Лихманов, Валентин Разуков, Наталья Артюхова, Елена Ляшенко, Анастасия Петрова, Александр Лодягин, Наталья Рааб, Елена Новикова, Лилия Андранович, Алексей Родионов, Алексей Маслов, Александр Чупин, Кирилл Штукин, артисты балета, оркестра, хора.

Продолжительность 2 ч. 20 мин.

«Волшебник Изумрудного города». Жанр – мюзикл, возрастное ограничение 0+, по мотивам повести А. Волкова «Волшебник Изумрудного города». Композитор Евгений Загот, автор инсценировки Александр Мацко, Автор стихов Андрей Слепченко, режиссер-постановщик и художник-постановщик Константин Яковлев, дирижер-постановщик Анастасия Тузова, хореограф-постановщик Татьяна Безменова.

Мюзикл «Волшебник Изумрудного города» создан по мотивам одноименной сказочной повести Александра Волкова. Автор музыки к мюзиклу – известный композитор Евгений Загот, автор концептуальных работ для «Хора Турецкого», песен для Ларисы Долиной, Александра Панайотова, музыки к мюзиклам, художественным фильмам, передачам на телевидении. Евгений Загот – член Союза композиторов России, обладатель множества наград и премий, дипломант главной театральной премии страны «Золотая маска». Режиссер мюзикла «Волшебник Изумрудного города» Константин Яковлев – главный режиссер Алтайского музыкального театра, поставивший много мюзиклов не только в родном театре, но и в ряде городов страны, обладатель престижной театральной премии«Золотая маска». Балетмейстер-постановщик Татьяна Безменова сотрудничала со множеством театров как в России, так и за рубежом, неоднократно номинировалась на «Золотую маску». Автор стихов Андрей Слепченко – не литератор, но давно работает со словом, признается, что это «детская сказка, там много тем, которые в большей степени будут понятны взрослому, чем ребенку». Например, История Гудвина – это «история страха собственной заурядности, ненужности, которая очень созвучна современному миру, в котором так легко быть одним из, но сложно выделиться». Музыкальный театр Кузбасса приглашает посетить настоящий мюзикл для всей семьи «Волшебник Изумрудного города»! Мюзикл, в котором динамично сменяют друг друга 15 картин, а атмосферная «живая» музыка в исполнении оркестра театра моментально переносит юных зрителей в самую настоящую сказку. А взрослые, родители между тем, быть может, задумаются, а не мало ли они, будучи постоянно занятыми важными делами, уделяют времени своему ребёнку? Не чувствует ли он себя одиноким и потерянным? Ведь так важно слышать своих детей, уметь с ними разговаривать, знать их мечты и стремления. Важно вовремя сказать ребёнку, что надеяться в жизни нужно на себя и своих друзей, но не переставать верить в чудо.

Актерский состав: Юлия Васютина, Сергей Гнедь, Вячеслав Соболев, почетный работник культуры Кузбасса Константин Круглов, Елена Новикова, Анна Теплова, Елена Ляшенко, Наталья Рааб, Анастасия Петрова, Антон Грошев, Наталья Артюхова, Евгений Лихманов, Александр Хвостенко, почетный работник культуры Кузбасса Олег Брылев, заслуженный артист России Константин Голубятников, Владимир Жуков, Валентин Разуков, Лилия Андранович, артисты балета, оркестра, хора.

Продолжительность спектакля 2 ч. 15 мин.

Начало показов спектаклей:

20.04.2022 г. «Парижские тайны» 19.00 ч.

21.04.2022 г. «Парижские тайны» 19.00 ч.

22.04.2022 г. «Дубровский» 19.00 ч.

23.04.2022 г. «Дубровский» 12.00 ч., 18.00 ч.

24.04.2022 г. «Волшебник изумрудного города» 12.00 ч., 18.00 ч.

Справка:

Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры Российской Федерации

Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России призван воссоздать единую гастрольную систему страны. План реализуется на всей территории России и включает две масштабныефедеральные программы – «Большие гастроли» (гастроли театров)и «Мы – Россия» (гастроли национальных коллективов).

Стартовавшая в 2014 году программа «Большие гастроли» проводится по 6-ти направлениям: федеральное, зарубежное, межрегиональное, для детей и молодежи, студенческое и по поддержке гастрольной деятельности негосударственных (частных) театров.

Межрегиональное направление дает возможность театральным коллективам страны совершенствовать свой сценический опыт, выезжая на гастроли в отдаленные регионы, а также в культурные центры с богатой театральной историей – Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Пермь, Екатеринбург и Ярославль. Многолетний опыт обменных гастролей, позволяет десяткам региональных театров ежегодно представлять на суд зрителей свои блестящие премьеры.

Благодаря программам «Большие гастроли» и «Мы – Россия» зрители знакомятся с лучшими постановками российских и русских зарубежных театров, с концертными программами выдающихся отечественных коллективов. Спектакли и концерты предназначены для самой широкой аудитории – взрослой, семейной и детской, а география гастролей простирается от Калининграда до Камчатки, от Дербента до Чукотки.

Всероссийский гастрольно-концертный план, включающий программы «Большие гастроли» и «Мы – Россия», расширяет рамки взаимодействия творческих коллективов страны; способствует формированию и объединению единого культурного пространства, привлечению новой зрительской аудитории на территории России и стран ближнего зарубежья.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «РОСКОНЦЕРТ»

ФГБУК РОСКОНЦЕРТ, являясь правопреемником Государственного концертно-гастрольного бюро СССР – «Союзконцерта», ведет свою историю с 1967 года.

ФГБУК РОСКОНЦЕРТ проводит масштабные фестивали искусств, перекрестные года и обменные Дни культуры, а также всероссийские и международные конкурсы и творческие проекты, в числе которых: Международный конкурс им. П. И. Чайковского, Международный конкурс артистов балета и хореографов, Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени Сергея Рахманинова, Всероссийский музыкальный конкурс, Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, Фестиваль культуры и спорта народов Юга России, Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты», День славянской письменности и культуры, Международный фестиваль «Музыкальная экспедиция», Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» и мн. др.

С 2020 года РОСКОНЦЕРТ – крупнейший гастрольно-концертный центр, реализующий все мероприятия в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана, включая такие масштабные проекты, как программа «Большие гастроли» и «Мы – Россия».

Учреждение подведомственно Министерству культуры Российской Федерации.

Программа «Большие гастроли»:

большиегастроли.рф

Программа «Большие гастроли» в соцсетях:

Instagram - https://www.instagram.com/

FB - https://www.facebook.com/BolshieGastroli

VK - https://vk.com/bolshiegastroli

OK - https://ok.ru/bolshiegastroli

ФГБУК РОСКОНЦЕРТ:

http://rosconcert.ru/

Информационная служба:

Тел.: +8 495-225-43-45 (доб. 134 или 202)

E-mail: pr@rosconcert.ru

К списку новостей Распечатать