Партнёры

Все партнёры

Георгий Мотинов: к 75-летию «сибирского Фигаро»

13 октября 2018 года 75-летний юбилей отмечает заслуженный артист республики Молдавской ССР и заслуженный артист России, оперный певец и актёр Красноярского музыкального театра Георгий Мотинов

Его творческая биография может показаться невероятной: сто партий в операх, опереттах и музыкальных спектаклях в театрах Москвы, Кишинёва, Перми, Свердловска, Воронежа, Красноярска, записи на Всесоюзном радио и телевидении, совместная работа с ведущими композиторами и артистами Советского союза. Его жизнь подобна образу Фигаро из оперы Дж. Россини «Севильский цирюльник», а эта партия была «бриллиантом» в его вокальной и актёрской карьере.

Георгий Мотинов Родился в 1943 в Красноярске, но уже в сорок пятом, после Победы, оказался в Кишинёве. Его отца, агронома, отправляли поднимать сельское хозяйство разрушенной после войны республики.

В школьные годы будущий артист увлекался спортом и стал чемпионом Молдовы в беге на 110 метров с барьерами. Без экзаменов был принят в Кишинёвский госуниверситет на факультет физвоспитания, но ни учителем физкультуры, ни тренером быть не хотел. С успехом исполнив партию Евгения Онегина в оперной студии дворца молодежи, он понял, что должен быть на сцене. Оставил учёбу, работу фрезеровщиком на заводе и отправился поступать в Московский ГИТИС. Вместе с Львом Лещенко и Юрием Веденеевым был принят на курс профессора, художественного руководителя театра «Московская оперетта» народного артиста СССР Георгия Ансимова. Он и пригласил молодого артиста в труппу своего театра, где ему посчастливилось быть партнёром по сцене народной артистки СССР Татьяны Шмыги, а также народных артистов России Герарда Васильева, Светланы Варгузовой и других.

После ГИТИСа жизнь артиста была связана с Москонцертом. Георгий Васильевич пел на телевидении и радио, гастролировал по Советскому союзу с сольными выступлениями. Сотрудничал с талантливейшими композиторами-песенниками нашей страны: В. Шаинским, О. Фельцманом, А. Бабаджаняном, А. Экимяном, М. Фрадкиным и был первым исполнителем некоторых произведений, написанных ими. Именно в исполнении Георгия Мотинова страна впервые услышала песню Алексея Экимяна на слова Расула Гамзатова «Берегите друзей». Это произошло на концерте ко Дню Советской милиции, который транслировался на всесоюзном телевидении. Записи артиста исполнялись на радиостанции «Юность», на которой он записал около двухсот песен. А на территории Советского союза особую популярность приобрела виниловая пластинка фирмы «Мелодия» с песнями Н. Богословского в исполнении Георгия Мотинова и Льва Лещенко.

После блестящего старта в Москве он принимает приглашение национального театра оперы и балета республики Молдова им. Марии Биешу и отправляется вновь в Кишинёв. Здесь он становится партнёром по сцене известной советской оперной певицы народной артистки СССР Марии Биешу. Выходить на сцену с ней – большая ответственность и настоящее испытание. Добиться этого можно только обладая незаурядным голосом и вокальным мастерством. За три года он исполняет десять центральных оперных партий, получает звание заслуженного артиста республики Молдова и, не взирая на такой успех в опере, пробует себя в оперетте.

Ещё в школьные годы он по пластинкам выучил наизусть «Принцессу цирка», «Сильву», «Марицу». Именно тогда родилась мечта – исполнить роль Мистера Х, которая привела его сначала в ГИТИС, а затем в Московскую оперетту, Свердловский театр музыкальной комедии и, наконец, в Красноярский музыкальный театр, где он блистал в этой и многих других ролях: Эдвин из «Сильвы» И.Кальмана, Граф Данило из «Веселой вдовы» и Сандр из «Цыганской любви» Ф.Легара, Айзенштейн из «Летучей мыши», за что получил свою вторую государственную награду: звание заслуженного артиста России.

В Красноярске Георгий Мотинов, нашёл не только своё актерское призвание, но и семейное счастье. И в опере, и в оперетте он был окружен замечательными партнёршами, выдающимися артистками своего времени, но лишь на малой родине сценический дуэт с народной артисткой России Ларисой Марзоевой стал не только вокальным, но и супружеским.

Георгий Васильевич обладает не только исполнительским, но и педагогическим талантом, щедро делится своим опытом с молодыми артистами. Наш легендарный земляк, народный артист России Дмитрий Хворостовский в одном из своих интервью так рассказывал о своих первых шагах в Красноярском театре оперы и балета: «…Баритон Георгий Мотинов, с женой которого я пел очень много ролей, помогал мне, буквально водил меня за ручку, рассказывая, показывая, объясняя, что и как нужно делать: актёрские штампы, определённую технику, <…> так что в репертуарном театре я получил очень-очень хорошую школу…». Два артиста сразу нашли общий язык, и между ними сложилась крепкая мужская дружба на всю жизнь. Каждый раз, когда Дмитрий Александрович приезжал в Красноярск, они встречались с большой теплотой.

Работа в театре для Георгия Васильевича Мотинова – это посвящение всего себя любимому делу, счастье творчества. Он до сих пор продолжает служить вокальному и театральному искусству и является консультантом по вокалу в Красноярском музыкальном театре.

Автор: Дмитрий Злобин, солист Красноярского музыкального театра.

К списку новостей Распечатать