Партнёры

Все партнёры

Впервые в Красноярске представят спектакль в необычном экспериментальном жанре лайт-оперы.

22 и 23 июня Красноярский музыкальный театр представит премьеру лайт-оперы «Мертвые души» Александра Пантыкина и Константина Рубинского по мотивам произведений Николая Гоголя. Это своеобразный эксперимент в области музыкального театра.

Лайт-опера «Мертвые души» – это опера, но написанная по канонам классического бродвейского мюзикла. Два часа великолепной музыки, яркая современная хореография и захватывающий сюжет. В основе лежат произведения русского классика, мастера мистического жанра Николая Гоголя.

Композитор Александр Пантыкин и автор либретто Константин Рубинский рассказали, как работали с гоголевским материалом:
«Мы постарались сделать из поэмы Гоголя авантюрную музыкальную комедию с головокружительными поворотами и почти детективной интригой, сохранив дух оригинала, неповторимый аромат гоголевского стиля и проглядывающую сквозь кажущуюся буффонаду серьезность и даже печаль».

Этот спектакль «на грани серьезности и фола, классики и постмодерна» с массой аллюзий и намеков на самые разные стороны и события нашей жизни. В нем переосмысливается практически все творческое наследие классика. Авторы адаптируют его мысли к реалиям современной России и заставляют бессмертных персонажей играть совсем по другим правилам.

Так П.И. Чичиков, вдохновленный успехами Хлестакова, примеряет на себе образ ловкача Ихарева из «Игроков», а губернские чиновники во главе с губернатором превращаются в банду шулеров, желающих «урвать себе кусок». Суть событий, происходящих в городе N, раскрывает коллективная ария, которая рефреном идет через всю оперу: «Страну мою родимую нельзя застать врасплох, на одного правдивого – по дюжине пройдох», «Хищенья безразмерные коррупция и ложь». И, конечно, на фоне всех финансовых интриг разворачивается история искренней любви афериста Чичикова и сентиментальной девушки с лорнетом – губернаторской дочки Лизы, которая скрывает ото всех один маленький секрет.

К чему это приведет, и кто все-таки «выйдет в дамки»: Чичиков, чиновники или кто-то третий, победит мастерство или фортуна – главная интрига спектакля.

Ироническую, а местами и сатирическую историю о нашей русской действительности смотрите 22 и 23 июня на сцене Музыкального театра в 19:00.

  • Режиссер – Николай Покотыло
  • Художник – Юрий Наместников (Саратов)
  • Дирижер – Валерий Шелепов
  • Балетмейстер – Марина Суконцева (Москва)
  • Хормейстер – Лариса Сивых

Главные роли исполнят: Александр Белопашинцев и Андрей Луговской (Чичиков), Надежда Кармаева и Елена Терещенко (Лиза).

Источник: Культура24.рф

К списку новостей Распечатать