Партнёры

Все партнёры

В Красноярске установили памятные доски в честь выдающихся деятелей искусства

В Красноярске установили памятные доски в честь выдающихся деятелей искусства

27 января в рамках проекта «Наследие Красноярского края» были установлены памятные доски выдающимся деятелям культуры и искусства, чьи имена неразрывно связаны с историей нашего города и, в частности, Музыкального театра: заслуженному артисту РСФСР Василию Георгиевичу Эмирзиади (1914-1974) и заслуженному артисту России Юрию Юрьевичу Поломскому (1920-2005).

Памятные доски были установлены на домах, где они жили на пр.Мира, 91а (Эмирзиади В. Г.), и ул. Ленина, 127 (Поломскому Ю.Ю.).

На открытии мемориальных знаков выступили представители администрации центрального района, министерства культуры края, руководства Музыкального театр, а также родные и коллеги.

 «Это выдающиеся люди, мастера своего дела. Они внесли огромный вклад в культуру Красноярска и края, – сказал на торжественной церемонии исполняющий обязанности директора Красноярского музыкального театра Александр Литвин, – Мы гордимся тем, что работали с ними рядом. Пройдут поколения, но память о них должна жить в наших сердцах».

Эти люди были легендами своего времени и полностью отдавали себя творчеству. Не одно поколение артистов и музыкантов выросло под их чутким руководством, а сколько зрителей открыло для себя двери в мир искусства – можно только догадываться. Увековечивание имени – это не только радость для коллег, но и для близких: «Он невероятно любил театр, служил ему верой и правдой. Он говорил: – “я служу артисту, а оркестр – это мои дети”? – Для него это большая честь. Я думаю, он смотрит на нас и не верит своему счастью», – рассказала о своем покойном супруге Елена Николаевна Поломская.

.

21 февраля мемориальные знаки в честь этих людей также будут открыты на здании Музыкального театра, работе в котором Василий Георгиевич и Юрий Юрьевич посвятили большую часть своей жизни.

Справка:

Василий Георгиевич Эмирзиади – с 1958 года – солист Красноярского театра музыкальной комедии (ныне Музыкальный театр). Артист с широким диапазоном возможностей. Ему были подвластны самые разноплановые роли.

В 1964 году Василию Георгиевичу присвоено звание "Заслуженный артист РСФСР". Его имя стало легендой, визитной карточкой Красноярского театра музыкальной комедии, в котором он служил более пятнадцати лет. Несмотря на то, что Василий Георгиевич не успел получить звание народного, он был поистине Народным артистом.

Юрий Юрьевич Поломский – с 1969 года главный дирижёр красноярского театра музыкальной комедии. За 28 лет работы в театре Ю. Ю. Поломский поставил более пятидесяти спектаклей: оперетты, музыкальные комедии, мюзиклы венской и неовенской классики, а также современных российских и зарубежных авторов, которые были высоко оценены и критикой, и зрителями.

В 1994 году Юрий Поломский был удостоен звания "Заслуженный артист России", в 2001 году за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

***

Проект «Наследие Красноярского края» реализуется краевым министерством культуры совместно с Домом искусств с 2014 года. За время его работы на территории края было установлено 62 мемориальных знака, из которых 28 - в Красноярске.

Памятные знаки снабжены QR-кодом. Наведя камеру своего смартфона или планшета на который, можно ознакомиться с биографической справкой, заслугами человека, которому посвящен данный знак.

К списку новостей Распечатать