Партнёры

Все партнёры

Постановку о творчестве и жизни Людмилы Гурченко представили в Музыкальном театре

18 апреля в Красноярском музыкальном театре прошел премьерный показ постановки «Жизнь, как дым…». Её представил режиссёр заслуженный работник культуры Красноярского края Валерий Бурдик, которого постоянные зрители театра больше знают как артиста. Свой режиссёрский дебют на малой сцене он посвятил жизни и творчеству легенды советского кино актрисе Людмиле Гурченко. Автором литературной основы выступила Анастасия Малеванова. По замыслу создателей эта история призвана раскрыть ту сторону жизни артистки, которую она никому не показывала, то, о чем могла говорить только наедине с собой.

«Это спектакль о творческих успехах и личной драме, – рассказывает режиссёр. – Мы хотели показать, что чувствовала Людмила Марковна в разные этапы своей жизни, когда невероятная популярность сменялась забвением, преданность – предательством. Как она относилась к своей профессии и семье. А также показать, что судьба великих артистов во многом очень схожа».

Исполнительница главной роли заслуженный работник культуры Красноярского края Наталья Тимофеева проживает на сцене жизнь артистки от юности до последних дней, снимая маски и обнажая душевные переживания своей героини. Зрители видят её то на съемочной площадке «Карнавальной ночи», то на эстраде, то в образах из к/ф «Корона Российской империи», «Моя морячка», «Вокзал для двоих», а также в гримерке, где она рассуждает о собственной жизни.

«Для меня счастье прикоснуться к этой легендарной личности, погрузиться в ту атмосферу яркости, эксцентрики, любви, в которой она жила в кадре и на сцене, – признаётся Наталья. – Мы изначально не преследовали цели сделать шоу «Один в один». Это постановка об актрисе, о её чувствах, личностных переживаниях. Здесь затрагивается больная женская тема, вечная дилемма любой артистки: профессия или семья. Людмила Марковна выбрала профессию, но так ли легко ей дался этот выбор? Чем ей пришлось заплатить за свой успех?».

По словам многих зрителей, в этой постановке они заново открыли для себя артисту Наталью Тимофееву: «Меня переполняет чувство восхищения, такой она была для меня впервые», – признается одна из поклонниц. Также гости театра особо отметили работу солистов заслуженного работника культуры Красноярского края Ивана Сосина и Анны Берковой. Эти артисты исполняют роли значимых и дорогих людей для Людмилы Марковны и тех, чью имена мы забыли – все они подобно лакмусовой бумаге помогают проявить суть этой многогранной личности. Также ярким элементом действия стала хореография Елены Климонтовой, исполненная артистами балета.

Постановка стала еще одним шагом театра в освоении малой сцены, которая позволяет зрителям увидеть своих любимых артистов на расстоянии вытянутой руки, а артистам раскрыть новые грани своего таланта. Следующие показы музыкальной истории «Жизнь, как дым…» пройдут 1 и 15 мая.

Режиссёр-постановщик – заслуженный работник культуры Красноярского края Валерий Бурдик, музыкальный руководитель – Ольга Ерченко, художник-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ, Государственной премии им. К. С. Станиславского Александр Баженов, хореограф-постановщик – Елена Климонтова. 

К списку новостей Распечатать