Генеральный спонсор театра
АО "Полюс Красноярск"
Партнёры

Все партнёры

Первая премьера года в Музыкальном: новый взгляд на жизнь Есенина

Один из самых неординарных представителей Серебряного века – «певец крестьянской Руси» Сергей Есенин – предстанет на сцене совсем иначе, чем многие из нас привыкли его воспринимать.

30 января в малом зале Красноярского музыкального театра вас ждёт премьера — музыкально-драматический спектакль заслуженного артиста России Юрия Цехановского «Мне осталась одна забава…». В основу постановки её создатели отобрали самые яркие моменты из биографии поэта, ситуации, которые становились импульсом к рождению его произведений, воспоминания современников. По-новому их переосмыслили и объединили в единую сюжетную линию. Получились этакие флешбэки из разных периодов жизни поэта. Взгляд на него, его время и творчество через призму знаний, чувств, мыслей, которыми мы обладаем сегодня.

– Не скрою, Есенина как поэта я всегда воспринимал несерьезно. Он был для меня слащавым юношей, как на картинках в школьных учебниках. Но почему-то же женщины стрелялись на его могиле, что-то же заставляло их так поступать? Когда я глубже погрузился в его творчество, биографию, окружение – понял, что глубоко ошибался. Передо мной возникла очень неординарная личность, сильная, страстная, мятущаяся, противоречивая, с очень непростой судьбой. Наряду с лирическими произведениями, которые мы в основном знаем, я открыл для себя очень трагические. Мне, как режиссёру, стало интересно разобраться в этом человеке. В нём есть конфликт, чувства, которые могут цеплять, которые можно исследовать, – говорит Юрий Цехановский.

Спектакль имеет исповедальный характер и будет представлен в камерной обстановке малого зала. Здесь стирается граница между артистами и зрителями – последние становятся полноценными участниками театрального действия. Постановка позволит не только насладиться творчеством поэта, но и погрузиться в атмосферу его времени.

В главных ролях: Андрей Татарников (Есенин), заслуженная артистка России Светлана Колеватова (Айседора Дункан), заслуженный работник культуры Алексей Казанцев (Чёрный Человек).

Автор инсценировки и режиссёр-постановщик — Юрий Цехановский, музыкальный руководитель — Николай Балышев, художник-постановщик — Жанна Семенюк, хореограф-постановщик — Елена Климонтова.

Источник: Культура24
К списку новостей Распечатать