Партнёры

Все партнёры

«Мы должны прокричать, что мы есть!»

120 человек, 140 уникальных костюмов, 82м³ реквизита, что можно сравнить с объемом однокомнатной квартиры, и почти полсотни музыкальных инструментов. Красноярский музыкальный театр готовится к выступлению на сцене академического театра им.Моссовета в Москве в рамках конкурсной программы Национальной театральной премии «Золотая Маска».

26 февраля труппа театра покажет искушенной московской публике мюзикл «Винил» композитора Евгения Загота и режиссера Николая Покотыло. «Самый музыкальный» поборется за главную театральную награду страны сразу в шести номинациях: лучший спектакль в жанре оперетта/мюзикл, работа дирижёра (Валерий Шелепов), работа режиссёра (Николай Покотыло), работа композитора (Евгений Загот), работа художника (Юрий Наместников), лучшая женская роль (Мария Селиверстова).

«То, что театр выдвинут в стольких номинациях – это уже успех, показатель, что мы все делаем правильно, – отмечает главный режиссер театра Николай Покотыло. – Сейчас идет большая подготовительная работа: артисты репетируют, цеха занимаются организационной частью. Нужно отправить в Москву больше сотни исполнителей и около тонны оборудования – это кропотливая и тяжелая работа, в которой задействован весь коллектив. Тем временем и в театре им.Моссовета готовятся к нашему приезду: подготавливают сцену, оркестровую яму, устанавливают световой экран и акустическое оборудование».

Поездка в Москву – первые большие гастроли театра за несколько лет. В столицу отправится практически вся труппа: солисты, хор, балет, оркестр, костюмеры, администраторы, работники сцены, а также большая автомобильная фура с костюмами и реквизитом. Кроме этого в столицу полетит несколько десятков музыкальных инструментов. Для некоторых даже пришлось специально откупать дополнительные места в самолёте.

Перед поездкой в Москву мюзикл посмотрел министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов. Он проверил готовность театра к гастролям и выразил обеспокоенность состоянием материально-технической базой театра. Министр обсудил с директором театра Натальей Русановой вопросы по замене звукового оборудования и созданию дубль-сцены.

Напомним, мировая премьера спектакля состоялась на сцене Красноярского музыкального театра 26 июня 2018 и сразу полюбилась зрителям. В ноябре постановку оценили и эксперты «Золотой Маски».

«Винил» – мюзикл о свободе в несвободном обществе, конфликте власти и субкультуры. Это музыкальный баттл железного марша и свободного рок-н-ролла. Действие спектакля происходит в СССР в конце 50-х – время, когда быт коммуналки соседствовал с яркой культурой стиляг, а комсомольцы играли джаз и записывали пластинки «на костях» под носом у КГБ. 

К списку новостей Распечатать