Любовь Самойлова о премьере спектакля "Дон Жуан в Севилье"

ЛЮБОВЬ САМОЙЛОВА: "ЭТО НЕОРДИНАРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ДЛЯ ТЕАТРОВ "ЛЁГКОГО ЖАНРА"

На этой неделе, в пятницу и субботу, 11 и 12 ноября, в Красноярском музыкальном театре состоится премьера музыкальной комедии композитора М. Самойлова "Дон Жуан в Севилье". В преддверии события на наши вопросы ответила вдова композитора - актриса, режиссёр, заслуженная артистка Карелии Любовь Самойлова.

- Дорогая Любовь Васильевна, эта музыкальная пьеса была очень популярна в Красноярске несколько десятилетий назад. И сегодня сибиряки с нетерпением ждут её возвращения на сцену нашего театра.

- Я тоже рада, что такая встреча состоится. Эта музыка популярна до сих пор, без неё просто невозможно представить многие фильмы и телеспектакли. Композиции Марка Самойловича Самойлова исполняли такие известные артисты, как Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Лев Барашков. Перу мастера и дорогого мне человека принадлежат оперетты, музыкальные комедии, мюзиклы, водевили и другие произведения, которые давно стали классикой жанра.

- Любовь Васильевна, правда ли, что история вашей встречи с мужем неразрывно связана с "Дон Жуаном в Севилье"?

- Да, для нас это - знаковый спектакль! Именно во время постановки "Дон Жуана в Севилье" мы познакомились с Марком Самойловичем и почти сразу стали добрыми друзьями. Через некоторое время он начал ухаживать за мной.

В те годы я была актрисой музыкального театра в Карелии. К нам приехал режиссёр Борис Матвеевич Бруштейн ставить этот спектакль. Началась интересная творческая работа. На главную роль претендовали сразу три артистки, но фортуна улыбнулась именно мне. Я была очень рада, ведь такие роли - это подарок судьбы для артиста, а в жизни их бывает совсем немного.

- Но ведь актриса - это только одна сторона вашего таланта. Вы также известны как режиссёр. Приходилось ли вам работать с "Дон Жуаном" в качестве постановщика?

- Приходилось, но лишь однажды. Тогда меня пригласили в Белорусский государственный музыкальный театр. Марк Самойлович понимал, что я погружена в материал очень глубоко как артистка и хорошо знаю авторские задумки мужа.

Он был убеждён, что моё видение очень поможет. Я работала над этим спектаклем в качестве сопостановщика, и в процессе работы с труппой минского театра у нас сложились тёплые отношения. Позже я даже поставила там ещё один спектакль - "Небесный тихоход".

- Почему вас так тронул "Дон Жуан"?

- "Дон Жуан" - неординарное произведение для театров "лёгкого жанра". К пьесе Самуила Алёшина я испытываю большое уважение - это образец высокой литературы, а музыка открывает в ней новые грани драматургии. Для меня стало бы большой радостью поставить эту пьесу снова. Но не ради личных амбиций, а из скромного желания сохранить память об этой замечательной музыке.

- А как вы отреагировали на желание поставить произведение вашего мужа в Красноярске?

- Создание спектакля - это всегда большой и сложный процесс. Это система, где важен каждый винтик. Специфика музыкального театра предъявляет особые требования к труппе: артистам необходимо одинаково талантливо владеть искусством пения, танца, актёрской игры, а также иметь хорошую физическую форму.

Я очень рада, что творения Марка Самойловича интересны и востребованы, и уверена, что труппа вашего музыкального театра справится со всеми сложностями, заложенными в партитуре этого спектакля, и зрители получат истинное удовольствие от знакомства с вечной историей приключений необычного Дон Жуана, придуманного моим мужем.

Источник: Красноярский рабочий.

К списку новостей Распечатать