Генеральный партнер театра
Партнёры

Все партнёры

Артисты хора Музыкального театра отметили свой бенефис

13 декабря в день старта Года театра в России Красноярский музыкальный театр представил на своей сцене необычный музыкальный проект – историю folk fusion «Жила-была деревня». Проект стал бенефисом артистов хора и завершил первый блок событий юбилейного творческого сезона.

С первых минут пребывания в театре зрители погрузились в атмосферу деревенской жизни. Перед спектаклем для гостей работала ярмарка, где все желающие могли принять участие в мастер-классах по народным ремёслам. Главное же представление ожидало зрителей на сцене. Песни и танцы, деревенские сплетни, любовные треугольники и неразделённые чувства – артисты хора показали историю незатейливой народной жизни, перенесли зрителей в одну из русских деревень.

Главной особенностью этой постановки стала её музыкальная часть, а именно – неповторимые аранжировки народных песен. История некоторых, к слову, насчитывает не одно столетие. Например, песня «Сронила колечко» – это сибирский женский плач, которому более 300 лет, «Порушка-Параня» – уличная плясовая Белгородской области, а «Пчёлочка златая» особую популярность получила у донских казаков и публиковалась в песенниках ещё с конца 18-го века. Эти и другие песни, всего около 20, зрители услышали в самых неожиданных стилях и направлениях: диско, поп, рок, латина и другие. И все они стали иллюстрациями к общей истории: молодым Андрияшке с Парашкой тятька жениться не разрешает, и за этим конфликтом следит вся окрестная молодежь.

Лариса Сивых, главный хормейстер музыкального театра.

– Мы шли к этому проекту несколько месяцев, на протяжении которых артисты хора работали с полной самоотдачей. Каждый из нас вложил в постановку частицу своей души. Обращение к своим истокам не случайно. Я считаю, что мы должны сохранять традиции и передавать культурное наследие народа от поколения к поколению. За это мы ответственны как перед своими предками, так и перед своими детьми.

Ирина Громова, зритель театра.

– Я восхищена этим коллективом и всей постановочной группой! Спектакль забрал с первых слов и не отпускал даже после того, как зрители разошлись, и за кулисами смолкли голоса артистов, от души поздравляющих друг друга с премьерой. Что удивило и поразило больше? Сама история. Невероятные сочетания стилей в аранжировке. Голоса артистов хора, которые при всем ещё и танцуют. А как тонко связаны песни между собой! Спасибо авторам и постановщикам за эмоции, за память. Это просто надо увидеть и услышать. Потому что подобрать слова невозможно... браво!

Следующий раз концертный проект «Жила-была деревня» можно будет увидеть 20 января 2019. Автор идеи и музыкальный руководитель – Лариса Сивых, главный хормейстер театра. Режиссер – Валерий Бурдик, заслуженный работник культуры Красноярского края. Художник по костюмам – Жанна Семенюк. Хореограф – Игорь Сметанин. Аранжировка – Данила Журавлев.

К списку новостей Распечатать