90-летняя старушка сыграла в этношоу музыкального театра «Хранители и Шаманы. Легенда о любви»

В красноярском Музыкальном театре состоялась премьера проекта «Хранители и Шаманы. Легенда о Любви». Его готовили девять месяцев: в постановке приняли участие профессиональные артисты и любители — пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются самодеятельностью в социальных учреждениях Красноярска.

Как рассказывают авторы, «Хранители и Шаманы. Легенда о Любви» – этношоу, созданное на основе эпоса тюркских народов, в котором соединились традиции западноевропейского театра и фольклор коренных народов Сибири: обрядовые танцы, сцены и сюжеты из повседневной жизни, пластика, имитирующая движения животных и птиц, звукоподражание, горловое пение и многое другое.

– Этот проект расширил наши горизонты, продемонстрировал возможности для новых творческих поисков и в очередной раз доказал, что искусство способно творить чудеса. Мы рады, что у нас появилась возможность через творчество помочь многим людям, поддержать их жизненную активность. Вчера они ходили в театр как зрители, а сегодня сами выступают на этой сцене. Я уверена, что этот проект стал важной вехой в жизни каждого участника. Мы благодарим фонд «КАФ» за предоставленную возможность, — рассказала директор Красноярского музыкального театра Наталья Русанова.Нина Михайловна Ильясова, участница проекта (90 лет):
«Я в любительском хоре пою, а в театральной постановке вышла на сцену в первый раз! С нами провели колоссальную работу: разучивали песни, учили движения. Мы выходим на профессиональную сцену, а это требует особой и подготовки. Здесь очень дружественная атмосфера. Артисты театра нас очень поддерживают, — поделилась девяностолетняя участница проекта Нина Михайловна Ильясова.

Проект создан Музыкальном театром с партнерстве с фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» (Москва) в рамках благотворительной программы «Создавая возможности». Цель проекта – помочь людям, которые с прекращением или ограничением трудовой деятельности, потерей трудоспособности или другим причинам нуждаются в социальной реабилитации. В рамках проекта театр работал с пациентами пансионата для граждан пожилого возраста и инвалидов «Ветеран», дома-интерната для инвалидов, Центра социальной реабилитации Железнодорожного района, членами общественных организации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Источник: «Проспект Мира».

К списку новостей Распечатать